Легенды

О Черногории
Давным-давно, когда Земля еще была девственно чиста, и не было на ней ни городов, ни деревень, решил Господь обустроить здесь все по собственному усмотрению. Взяв с собой котомку, до верху наполненную горами, реками, водопадами, густыми лесами, пустынями, озерами и морями, он отправился в путешествие. Каждую страну, по которой ступали его ноги, он одаривал по своему вкусу: одни страны получали высокие стены гор, другие цветущие сады, третьи море, богатое рыбой. Когда же ноги его ступили на территорию Черногории, котомка, в которой Господь нес свои дары, порвалась, и все, остававшиеся в ней подарки волею случая достались этому крошечному уголку Балкан - и величественные горы, и живописные озера, и говорливые реки, и дремучие леса, и теплое море с золотым песком и нагретой солнцем галькой.

О Будве
В старые добрые времена жил в Будве молодой и красивый каменщик Марко Митров. Нужно сказать, мастером он был на все руки и мог сотворить из камня любое чудо. Его ремесло славилось повсюду. Вспыхнула любовь между Марко и красавицей Еленой, дочерью богача. Но не разрешено им было навсегда соединиться священными узами брака. Тогда они бросились с городской стены в море. И – о чудо! – когда Марко и Елена коснулись волн, они превратились в рыб. Там, в глубине морской, они навсегда обрели друг друга. А люди услышали голос: " Kojedno nek budu dva - "Пусть двое будут как один!" …Budu dva… Отсюда название Будва.

О патриотизме
Когда-то давно, когда старая Будва и рыбацкий поселок еще не выглядели столь солидно, турецкие корабли решили с моря атаковать маленькую балканскую страну. Не тут-то было - черногорцы немедленно собрали ополчение и не только дали захватчикам достойный отпор, но и …захватили неприятельские корабли. И, к своей радости, обнаружили на их борту богатую добычу (вероятно, турки перед этим уже совершили не один грабительский рейд). И именно сокровища, отобранные у турецких захватчиков, пошли на строительство стен, возведенных вокруг рыбацкого поселка на острове Святого Стефана и вокруг Будвы. Впрочем, историки отказывают этой истории в правдивости, уверяя, что будванские стены появились намного раньше того времени, как турецкий султан обратил свой алчный взор на черногорское побережье.
Справедливо одно: черногорцев всегда отличало чувство собственного достоинства, патриотизм и верность своему слову. Так, здесь с гордостью говорят, что никогда в гареме турецкого султана не было ни одной черногорки. Потому что здешние женщины предпочитали плену и радостям проживания в серале один короткий шаг со скалы.

О Прасквице
Жил на побережье монах. Он был выходцем из России. А звали его Егором Строгановым. Когда-то была у него семья, дочка любимая, но случилась беда – соблазнил девушку легкомысленный красавец. Не смог вынести обиды несчастный отец и убил на дуэли соблазнителя дочери, но и сам при этом лишился руки. Девушка не смогла простить отца и сбежала из дома. А сам Строганов постригся в монахи черногорского монастыря и принял обет молчания. Он молился о судьбе своей несчастной дочери и, во искупление грехов, а также во благо других людей, строил дорогу, ведущую от моря к монастырю. Это строительство продолжалось десять лет, а когда постаревшему Строганову стало трудно справляться со своими обязанностями, у него появился добровольный помощник - новый послушник, который заботился о нем. И только перед самой смертью Егора Строганова выяснилось, что тем послушником была его раскаявшаяся дочь. А дорога, которую он строил по сей день ведет к старинному монастырю.

О любви по-черногорски

История произошла сравнительно недавно, а именно - в правление короля Николы I. Более того, эта легенда напрямую связана с именем его жены Милены. Точнее, с начальной буквой ее имени. Хороша была Милена, и не устоял перед ее очарованием инженер Иосип Слайде, занимавшейся строительством дороги, ведущей к Котору. Чтобы рассказать о силе своих чувств, Слайде проложил дорогу в форме буквы "М" - начальной буквы имени любимой. Естественно, изначально это не входило в план строительных работ, но инженер был настойчив, и дорога, "обрастая" ненужными завитками, протянулась на лишних 500 метров! Узнав о происшедшем, разгневался король Никола, и однажды ночью Иосип Слайде пропал. Но о нем, о силе его любви напоминает нам изящная буковка "М", написанная не выцветающими со временем чернилами, а дорогой, которой ежедневно сотни автомобилистов спешат в Котор.

О монастыре Острог
К этому памятнику старинной архитектуры ведет дорога, которую непременно оценят поклонники экстремальных автогонок. Тем не менее, как уверяют местные жители - на этой дороге никогда не происходит аварий, потому что она и все проезжающие по ней находятся под охраной самого Святого Василия Острожского, чьи чудотворные мощи хранятся в монастыре. Но это не единственная легенда, связанная с именем Святого Василия Острожского. Рассказывают, что в XVIII веке, когда турки во всю хозяйничали в этих местах и даже сожгли Острог, Мирко Петрович Негош, брат тогдашнего черногорского князя, спас от поругания мощи Святого Василия, проскользнув вместе со своими воинами мимо турецких постов незамеченным - Святой сделал их невидимыми для врагов православной веры. Охранял Святой Василий Острожский монастырь и его обитателей и во время Великой Отечественной войны. Так, в монастырской ризнице хранится немецкий снаряд, пробивший двери, ведущие в церковь Черного Креста, но не взорвавшийся. И в наши дни сотни паломников устремляются в Острожский монастырь, веря, что Святой услышит их мольбы и сотворит чудо.

О Савинской иконе Божьей Матери
В Большом Успенском храме (1799 года) в Герцег-Нови хранится главная монастырская святыня - чудотворная Савинская икона Божьей Матери, празднование которой совершается 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы.
Прославилась икона в конце XVIII в. В то время Которской бухтой владели венецианцы, пытавшиеся всеми способами искоренить православие. Когда строительство монастырского храма почти уже заканчивалось, венецианские власти послали два корабля с приказом разрушить новый храм до основания огнем корабельных пушек. Узнав об этом, один из монахов разослал по всей бухте призыв к православным спасти монастырь.
Собравшиеся с окрестных мест миряне молились перед иконой Богородицы о спасении святыни, когда венецианские корабли под командованием капитана Джермана подплыли к монастырю. Небо вдруг нахмурилось, заблистали молнии, раздались грозные раскаты грома. Вдруг одна из молний ударила прямо в пороховую камеру передового корабля. Судно взорвалось, вся команда погибла.